Tentando consertar os erros do passado

Política de desenvolvimento social no Brasil

O problema da distribuição de terras e riquezas no Brasil tem início com as capitanias hereditárias, porém um dos acontecimentos que mais contribuiu para o cenário de desigualdade atual foi a abolição da escravidão, sem uma política para absorver essa população de escravos, que até então era maioria no país, deixando-a sem terras e sem empregos, promovendo a marginalização da mesma. Estes erros cometidos no passado refletem-se hoje, não que sejam, somente os negros vítimas da desigualdade social, mas foram os maiores prejudicados. Esta desigualdade exige que o governo desenvolva políticas assistenciais, visando uma melhor distribuição de renda. Neste quesito o governo faz seu papel com programas, como, o bolsa família, que ajuda na renda de milhões de famílias brasileiras, chegando em alguns casos a ser a única fonte de renda e tendo como pré-requisito que as estejam frequentando regularmente a escola. Contudo, o programa apresenta algumas falhas no que diz respeito a fiscalização de quem está sendo beneficiado. Casos de esposas de políticos se beneficiando deste programa são noticiados na mídia, com uma certa frequência. Portanto, o governo deve melhorar o seu sistema de fiscalização para diminuir fraudes, como casos de pessoas com renda alta se beneficiando, fazendo com que os objetivos do programa que são entre outros, combater a pobreza, consequentemente distribuir melhor a renda, combater o trabalho infantil, que é uma realidade no Brasil e por fim não menos importante promover o acesso à educação.