Política de desenvolvimento social no Brasil

Junto a Rússia, China, África do Sul e Índia,o Brasil é um dos países emergentes em crescimento econômico. No entanto, pouco é notado quando a um outro pilar primordial para a ascensão de uma nação, as políticas de desenvolvimento social. Assim, é imperativo a análise de questões como a realidade do Brasil em políticas sociais, bem como o aprofundamento em um fato problemático, relatado desde o período colonial pelo padre Antônio Vieira e hoje pelas jornais e portais de notícia, a corrupção. Apesar da Constituição Federal e a Lei Orgânica da Assistência Social (LOAS) estabelecerem diretrizes, objetivos e princípios para a gestão de políticas públicas, pouco avanço neste aspeto é percebido na sociedade e muito é visto no quesito da desigualdade social. Isto é, são numerosas favelas, escolas do governo sucateadas, hospitais públicos lotados e diversos outros problemas que demonstram a vigente má administração de ações sociais e recursos, isso, em um país que já foi considerado como a 8º maior economia do mundo no atual século XXI. Além disso, é ponderante salientar que um dos pontos da má gestão de políticas de desenvolvimento social no Brasil é a corrupção, a qual é caracterizada principalmente por superfaturamentos e desvios de capitais de politicas públicas. Desse modo, com essas transgressões, as consequências são serviços inacabados ou de má qualidade, assim como a Polícia Federal investigou, trechos acabados com problemas da transposição do rio São Francisco, indícios de superfaturamento, uma obra que tinha previsão de término em 2014 e até hoje não está completa, privando o pleno beneficiamento econômico e social de milhões de nordestinos. Com isso, cabe ao Poder Executivo Federal criar em cada cidade do país, o "Centro de Desenvolvimento Social", orgão responsável em administrar e fiscalizar políticas públicas, com o apoio de juízes, das polícias (Federal, Militar e Civil) e de profissionais das áreas da administração pública. Outrossim, como uma medida para contribuir com a fiscalização da corrupção pela população, é importante o governo Federal e os estaduais e municipais, divulgarem melhor como vem sendo gasto o dinheiro público, por meio propagandas obrigatórias na televisão, divulgação nas mídias sociais e a distribuição de folhas detalhando os investimentos públicos, junto às contas de energia e de água, por exemplo. Feito essas ações, melhores perspectivas surgirão para o desenvolvimento pleno e saudável de políticas sociais no Brasil.