Política de desenvolvimento social no Brasil

No século XX, depois de um longo período ditatorial no Brasil, foi promulgada a Constituição Federal de 1988 que possui um caráter liberal e prevê inúmeros direitos aos cidadãos como forma de combate à desigualdade social. Nesse viés, tal carta magna tem se mostrado insuficiente para acabar com a má distribuição de renda, tendo em vista a falta de cidadania na prática e a necessidade de mais políticas sociais. Consoante o filósofo Platão, o importante não é apenas viver, mas viver bem. Nesse ínterim, apesar de ser garantido aos brasileiros, pela Constituição Federal, direitos como moradia, saúde, educação e lazer; na prática, esse quadro é bem diferente. Assim, tais garantias não estão sendo respeitadas, como mostra o grande número de analfabetos, desempregados e moradores de rua que fazem perpetuar esse cenário e são resultado da má administração pública e da corrupção que desvia grandes vultos de dinheiro das áreas mais necessitadas pela população. Segundo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, é preciso melhorar a educação no Brasil e, consequentemente, avançar em sua qualidade de vida. Assim, dados da Universidade de Brasília mostram que 74% dos brasileiros acreditam que o Bolsa Família ajuda na educação das crianças e 65% desse público afirma que tal programa ajuda no combate a pobreza. Desse modo, vemos que essa medida tem sido positiva no combate à desigualdade, mas precisa ser ampliada para abrangi um maior número de necessitados. O desenvolvimento social no Brasil é, portanto, necessitado de medidas mais efetivas e abrangentes. Para atenuar o problema, o Governo Federal deve criar programas semelhantes ao supracitado e que tratem especificadamente de saúde e educação, de forma a amparar os mais necessitados. Paralelamente, a mídia, por meio da televisão, rádio e internet, deve divulgar os bairros e cidades que mais precisam de assistência social, para que a população cobre das prefeituras. Ademais, o Ministério Público e seus agentes precisam trabalhar conjuntamente com os núcleos de assistência social para fiscalizar a prática das políticas públicas sociais. Só assim, o Brasil seguirá à máxima platônica.