Por que ainda falta?

Política de desenvolvimento social no Brasil

Por muito tempo faltaram no Brasil medidas que favorecessem o desenvolvimento social de forma coerente. Até antes da Era Vargas, a classe baixa sofria com a falta de assistência política e a desigualdade era "gritante" em nosso país. Principalmente a partir do governo de Getúlio Vargas, muita coisa mudou para melhor. Entretanto, o ritmo de desenvolvimento não foi contínuo e hoje nossa população é cercada por carências. Não é difícil destarcamos a criação das leis trabalhistas como uma das mais importantes medidas tomadas por Getúlio na década de 1930. A maioria da população, que era de pobres, pôde conviver em sociedade de forma mais justa, pois além de enxergar estabilidade no trabalho, conseguiu entrar para o mercado consumidor, o que até então era praticamente impossível. Nos governos seguintes, as políticas de desenvolvimento social se fez presente de forma notória, principalmente com a intenção de encher os cofres públicos, atráves do novo poder de compra da população. Não últimas décadas, podemos observamos que o interesse e a realidade não são mais os mesmos. Apesar de existir, as políticas de crescimento social não obtêm êxito proporcional às necessidades e ao aumento da população. Bolsa Família, Fome Zero, Minha Casa Minha Vida, dentre outros, são alguns dos projetos que visando suprir as necessidades das famílias brasileiras, não conseguiram mudar o cenário social do país nem contribuir para o seu desenvolvimento como deveriam. Ainda existe uma grande parcela da população nas ruas, sem alimento, casa, emprego e educação. Podemos comparar essa situação com a política do pão e circo, uma vez que alguns são beneficiados e outros continuam excluídos. Portanto, podemos observar que faltam, no Brasil, projetos políticos realmente efetivos. Dessa maneira, é imprescendível que o Governo Federal invista em mais escolas, na capacitação de empregados e em uma maior oferta de trabalho. Deve também existir um englobamento maior da população carente nos projetos já existentes e é importante que os cidadãos cobrem isso, atráves do voto consciente e da participação política. Um país rico não é um país que possui dinheiro, mas um país que possui uma nação bem direcionada.