Políticas sociais

Política de desenvolvimento social no Brasil

As políticas sociais surgiram como forma de amenização da situação de precariedade dos direitos humanos. Sendo inseridas na Constituição Federal Brasileira de 1988 afim de erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais. A princípio esses direitos não foram cumpridos pelos governantes da época. Onde era enraizado na cultura da política brasileira, só abordar o tema e suas reverberações durante as campanhas eleitorais. Deixando assim, toda população à espera de tais "promessas" se cumprirem. No governo de Luiz Inácio Lula da Silva foram lançadas políticas de assistencialismo social como Fome Zero e o programa Bolsa Família, que estavam a cargo inicialmente do MESA - Ministério Extraordinário de Segurança Alimentar e Combate à Fome -. Tais programas tiraram muitas famílias do estado de miséria, diminuindo assim a desigualdade social brasileira. Fica evidente que, cujas políticas de assistencialismo têm reduzido o número de pessoas miseráveis no Brasil, porém o quadro de pobreza e desigualdade social continua alarmante. O Governo deve tomar uma atitude, reformulando ou criando novas políticas sociais, afim de termos um país menos desigual, onde os direitos dos cidadãos são garantidos por seus governantes.