Pelo bem da saúde

Política de desenvolvimento social no Brasil

Nos últimos anos o Brasil obteve uma expressiva ascensão política e econômica no cenário mundial. Contudo, grande parte de sua população ainda sofre com a falta de um planejamento social. Tal ineficácia pode ser comprovada através da falta de execução de um projeto de reestruturação do sistema de saneamento básico, o qual pode alterar consideravelmente a situação atual do sistema de saúde público brasileiro. De acordo com o instituto Trata Brasil, em 2008 eram despejados, diariamente, 5,9 bilhões de litros de esgoto sem tratamento, somente nas 81 maiores cidades do país, impactando diretamente a saúde do povo. O número de casos de diarreia comprova tal impacto. Pois, segundo o portal de notícias G1, 80% dos casos são provocados por água contaminada. Em consequência desse problema, em 2013, segundo o Ministério da Saúde, foram notificadas mais de 340 mil internações por infecções gastrintestinais. Ou seja, o problemas com o saneamento gera grandes custos para o sistema de saúde. Portanto, o governo deve disponibilizar páginas nas redes sociais ou números de telefone a fim de que as pessoas possam ajudar no mapeamento das áreas insalubres. Esses cidadãos também podem entrar em contado, pelas mesmas redes sociais, com os institutos responsáveis por pressionar o poder público a planejar e executar projetos sanitários, como o instituto Ethos.