Oportunidade para todos

Política de desenvolvimento social no Brasil

O direito a ter segurança social está na constituição federal, ao lado de outros igualmente adquiridos como saúde e educação.O Brasil é um país com grande desigualdade social, má distribuição de renda e famílias que tem o seu direito social negado. A assistência a essa população é atualmente necessária, devido ao panorama social atual, mas deve ser realizada com alguns objetivos pré estabelecidos. Os programas socias devem servir para assistir populações em momentos específicos de carência, dando a estes a oportunidade de trabalho e acesso a educação e a saúde. Não pode existir dependencia da comunidade a esta assistencia, a ajuda pode virar assistencialismo vitalicio e englobar várias gerações, sendo usada como manobra política. A ajuda social não pode estar vinculada a uma ideologia ou política, ela tem que ser entendida como direito do cidadão a ter as mesmas oportunidades, independente da sua classe social.O Brasil unificou os programas socias com o Cadastro Unico que engloba bolsa-família, minha casa minha vida entre outros programas que atendem as populações mais carentes. Apenas a longo prazo vai ser constatado se as futuras gerações dessas famílias terão seu direito a segurança social asseegurado. Se os programas sociais conseguirem dar as mesmas condições e acesso a população carente de oportunidades o enfrentamento a pobreza e desigualdade social poderá ser finalmente vencido