O mito do desenvolvimento social no Brasil

Política de desenvolvimento social no Brasil

Não é novidade que o Brasil sofre com a desigualdade social e que providências devem ser tomadas para resolver esse problema. Na tentativa de atenuar a situação foram criados diversos programas de inclusão social, como o Bolsa Família. É fato que essa ajuda do governo tirou 28 milhões de pessoas da linha da pobreza nos últimos nove anos e que graças à ela, muitas famílias conseguem o que comer, principalmente no Nordeste do país, mas também é fato que muitas pessoas que não precisam recebem o benefício. Em 2013, um boato que o programa iria acabar tomou conta do país e milhares de pessoas correram para retirar o dinheiro nos bancos, e pôde-se observar algo interessante: não havia ninguém realmente pobre nas filas. Uma até reclamou que R$ 300,00 não davam nem para comprar uma calça e virou piada, pois uma pessoa que supostamente usaria o benefício para não passar fome, o usa para comprar roupas caras que muitas vezes nem quem trabalha duro, consegue. Isso evidência que essa ajuda não está chegando a quem realmente precisa. Outro ponto é que esse tipo de apoio não resolve o problema da pobreza, apenas o ameniza. Para o governo, essas pessoas só precisam comprar uma cesta básica para sobreviver, quando o que realmente precisam é de investimento em educação, saúde e qualidade de vida. Não adianta tentar tampar o sol com a peneira, é preciso dar a devida atenção às carências dessa parcela da população que é sempre ignorada pelos órgãos que as deveriam amparar. Para resolver esse problema sem prejudicar quem realmente precisa, é necessária uma maior fiscalização do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS) para checar quem realmente precisa e principalmente, o investimento em educação, com a criação de escolas normais e técnicas para qualificação, melhorar o acesso ao ensino superior e mais tarde, a criação de empregos, através de incentivos governamentais para que empresas se instalem nas áreas carentes e destinem parte das vagas à faixa mais pobre da população, criando assim, condições que realmente tirarão essas pessoas da miséria.