Muito marketing e pouco resultado

Política de desenvolvimento social no Brasil

A intensa desigualdade social e a péssima distribuição de renda são algumas das características emblemáticas da sociedade brasileira Contemporânea.Assim , alguns projetos sociais como o bolsa família e o bolsa escola foram criados como justificativa de resolver as desigualdades.Porém,a incapacidade de discernimento impede a sociedade de enxergar os efeito colaterais e as verdadeiras finalidades desses projetos. As grandes disparidades do Brasil não surgiram ao acaso,foram frutos de um estado de injustiça social histórico:libertação dos escravos sem uma política de reinserção social,ausência de educação ,saúde e salário mínimo digno.Logo,para os políticos se tornou mais fácil e mais barato tratar o efeito do que a causa.Assim,o governo distribui pequenas quantias de dinheiro para alguns grupos da sociedade ao invés de corrigir o estado de injustiça social vigente no país e permitir que a população desenvolva o seu potencial máximo. Segundo o Programa das Nações Unidas de Desenvolvimento,o Brasil possui a sexta maior economia e uma das piores distribuição de renda do planeta.Tal paradoxo é um reflexo de que esses projetos produzem mais marketing do que resultado. Hodiernamente,60 milhões de brasileiros usufruem dos projetos sociais.O problema é que a ausência de um senso crítico dessa parcela social a impede de enxergar que esses projetos são na verdade uma forma de manter a sociedade dependente do governo e sobre controle para ser manipulada em troca de votos eleitorais. Infere-se,portanto,que a criação desses projetos que distribuem recursos a civilização não visam corrigir as desigualdades,apenas fingir que há justiça.Um auto engano coletivo.Contudo, para minimizar as disparidades no país faz se necessário um compartilhamento das responsabilidades.As escolas devem estimular um senso crítico nos alunos por meio de sociólogos,para que possam cobrar do governo condições mínimas como educação e um salário digno e desenvolver o seu potencial.E por fim,o estado deve corrigir iniquidades históricas focando a causa do problema e não o efeito.