Igualdade social

Política de desenvolvimento social no Brasil

A política de desenvolvimento social garante ao cidadão o direito de acessar benefícios e serviços para a melhoria da vida do mesmo. Por meio, da estabilidade econômica, crescimento, distribuição de renda e inclusão social. Entretanto, o Brasil ainda enfrenta grande desigualdade social, visto que a renda não é distribuída proporcionalmente a população do mesmo modo que os serviços prestados pelo governo como: educação, saúde e segurança. O Brasil ocupa a posição 46° no Índice de Progresso Social divulgado em 2014, sendo o mais avançado entre os países pertencentes ao grupo de países emergentes BRICS- Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul. Nesse contexto, é apresentado que países com elevado PIB- Produto Interno Bruto como China e Índia não está atrelado ao desenvolvimento social, ou seja, o dinheiro não está sendo convertido para melhorar a vida da população. Enquanto, o Brasil investe há mais tempo em relação aos países pertencentes a BRICS, em programas sociais como o Bolsa Família que oferece renda direta as famílias carentes que tenham crianças ou adolescentes de 0 e 17 anos de idade, com o objetivo de garantir o direito à alimentação e o acesso à educação e à saúde. Contudo, o Brasil caminha lentamente para resolver o problema. A distribuição de programas sociais apresenta dificuldade de prestar os serviços em regiões de difícil acesso como o Norte e o Nordeste, uma vez que as escolas enfrentam problemas para o recebimento de alimentos da merenda, materiais escolares e muitos alunos abandonam os estudos. Além de ter pouco ou quase nenhum acesso a cuidados médicos, visto que a falta de investimento é pouco e a distância das cidades urbanas em áreas de difícil acesso oferece poucos atrativos para esses profissionais e de outras áreas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em parceria com o Ministério do desenvolvimento social e Combate à fome, o governo deve criar incentivos para alunos de cidades de difícil acesso recebam educação e tenham escolas com infraestrutura com a mesma qualidade das cidades urbanas, funcionaria com a liberação de renda para as necessidades escolares. Ademais, juntamente com o Ministério das Cidades promovendo meios de transporte como barcas, ônibus escolares gratuitos aos alunos e professores, e na melhoria do saneamento nas cidades que necessitam para o bem-estar da população.