Discernimento social

Política de desenvolvimento social no Brasil

"Ensinar não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para sua própria produção ou a sua construção". Paulo Freire , em uma das suas citações , faz referência a importância da educação no desenvolvimento do cidadão, em aspectos sociais ou econômicos. No entanto, a sociedade brasileira , no decorrer dos anos , não adquiriu este benefício – pelo fato de não ter alcançado o ensino – necessitando diretamente dos programas assistencialistas no intuito de um possível crescimento social. Ao longo de toda história da sociedade , o brasileiro de baixa renda sempre teve dificuldades para uma satisfatória inclusão e ascensão social, devido a baixa escolaridade e a intensa marginalização. Diante disso , o governo criou serviços e benefícios socioassistencialistas na busca do progresso social da respectiva classe , por exemplo , O Fome Zero e o Bolsa Família. Ademais , os programas favorecem o auxílio no sustento familiar e atenuam as desigualdades em todo território . Todavia , é notório perceber a grande importância destes auxílios para a sociedade, porém a grande difusora e aliada das conquistas é a educação. No percorre dos anos , esta facilitou e promoveu grandes alterações, sendo a única a trazer apenas benefícios para a sociedade mundial , desde a criação do alfabeto pelos fenícios até os dias atuais . Diante desse cenário, é indispensável discernir os vastos aspectos positivos dos programas para a sociedade .No entanto , cabe ao governo investir e promover uma ampliação nos cursos técnicos – com o objetivo para estimular o emprego – como ampliar as oportunidades acadêmicas oferecendo uma melhor qualidade de ensino . É cabível dizer que , a escola é a única capaz de promover ao cidadão a mudança , sendo a responsável do seu progresso no meio social .