Difícil equação

Política de desenvolvimento social no Brasil

Certa vez, o filósofo grego Aristóteles disse, "devemos tratar igualmente os iguais, desigualmente os desiguais, na medida que eles se desigualam".Tal pensamento é posto em prática com o surgimento das políticas sociais, que no Brasil tiveram sua base na constituição federal de 1988, e que no panorama atual crescem cada vez mais.Todavia, mesmo sendo uma solução para inúmeros problemas, possuem uma má administração pelo governo que torna as dificuldades sociais uma equação difícil de solucionar. Os programas sociais portam extrema importância para um país, principalmente para um subdesenvolvido como o Brasil.A criação do Prouni, bolsa família, fome zero e do sistema único de saúde, por exemplo, propiciaram o auxílio à diversos cidadães.Com esses mecanismos, jovens de baixa renda obtiveram mais facilidade na entrada no ensino superior, a pobreza foi reduzida e a ampliação do acesso à serviços fundamentais à vida aumentou junto com os índices de segurança alimentar. Por outro lado, esses dados não alcançaram a maioria da população.A má gestão das medidas sociais acarretam problemas na sociedade, como a falta de infraestrutura, e de profissionais em hospitais e escolas públicas.Sendo assim, a sociedade, principalmente a mais desfavorecida economicamente, não possui serviços que são essenciais.Além disso, com esses impasses um dos maiores índices de desigualdade do mundo pelo relatório da ONU, que é do Brasil, eleva-se ainda mais. Fica nítido, portanto, que as políticas de desenvolvimento social são importantes,entretanto, são benéficas quando bem gerenciada, fenômeno que não acontece na maior parte do Brasil.Nesse prisma, é necessário que o terceiro setor composto por ONGs, atue no seu papel de auxiliar o Estado nas suas dificuldades com projetos sociais.O governo, por sua vez, deve reger melhor seus programas investindo mais neles.Por último, a mídia pode conscientizar a camada mais abastada da sociedade à contribuir com a diminuição da desigualdade, a fazer doações aos que mais precisam.Só assim, talvez seja possível que a equação das dificuldades sociais seja resolvida.