Diferenças sociais: até quando?

Política de desenvolvimento social no Brasil

Para o médico e político Augusto de Franco todo desenvolvimento é desenvolvimento social e não tem como fazer desenvolvimento sem que altere tanto o capital social como o pessoal. O Brasil apesar de ser considerado um país economicamente desenvolvido, possui muitas diferenças sociais ainda e também uma certa falta de interesse da população para mudar essa situação. Em primeiro lugar deve-se apontar a falta de incentivo e estrutura, que muitas vezes é precária no Brasil, causando ainda mais diferenças sociais. Em alguns casos o indivíduo possui até um certo interesse por mudar sua situação social, porém a falta de estrutura no meio social onde a pessoa vive, faz com que indivíduo acabe desistindo de realizar essa mudança. Outro ponto é a situação de conformismo da pessoa, que faz com ela não procure mudar seu modo de vida. A má distribuição de renda no país pode-se ser apontada como outro fator para tantas diferenças sociais, muitas vezes causadas até mesmo pela desigualdade de gêneros, onde homens ainda tem certas prioridades e até mesmos salários melhores do que as mulheres, fazendo assim com que eles tenham uma condição financeira e social melhor. Portanto percebe-se que as diferenças sociais podem ser causadas por diversos fatores. O Brasil é um país que está em desenvolvimento e é preciso que o governo continue com seus programas de desenvolvimento social, como as cotas por exemplo e que melhore as estruturas, principalmente das escolas em lugares de maior vulnerabilidade social e de difícil acesso, para que a desigualdade social possa ser diminuída e assim o país consiga se desenvolver de forma melhor. As ONG's em uma ação de curto prazo devem realizar programas que incentivam as pessoas a frequentarem escolas, ao hábito da leitura e fazer com que esses indivíduos tenham consciência do meio social onde eles vivem e principalmente tornar possível para eles uma mudança social.