Busca por democracia plena

Política de desenvolvimento social no Brasil

A lei das terras em 1850 aumentou a concentração fundiária e a dependência de parte da população a grandes latifundiários, porque a terra só poderia ser adquirida a partir da compra. A politica do embranquecimento no século XIX, no Brasil, segregou e marginalizou uma enorme parcela da população. Percebe-se que o Brasil possuí gargalos sociais acumulados historicamente e é preciso combate-los. O surto industrial na segunda metade do século XX ampliou os contrastes existentes hoje. Com o forte êxodo rural e uma enorme mão de obra desqualificada, houve um crescimento desordenado, provocando péssimas condições de moradia e salários baixíssimos. Com uma industrialização tardia criou-se uma segregação dissimulada, áreas ricas e outras pobres, como as favelas e o bairro do Leblon no Rio de Janeiro. A diminuição dessas desigualdades tornou-se prioridade do governo, levando a uma série de programas e ações afirmativas. O programa "Minha Casa, Minha Vida" fornece moradia para a população baixa renda. O "Fome Zero" visa erradicar os grandes casos de fome no país. O "Prouni" fornece bolsas universitárias para alunos que não podem pagar. Além disso, o "Bolsa Família" auxilia pessoas carentes, contribuindo para uma ascensão social. Essas medidas diminuíram parte das desigualdades sociais. Todavia, a educação de base deficiente, mantém um ciclo de pobreza perpetuado de geração a geração. Uma boa qualificação profissional é premissa básica para um bom emprego e boa qualidade de vida. A péssima educação pública faz com que jovens de famílias pobres não consigam competir de maneira justa no mercado de trabalho, pois, não conseguem se qualificar. Logo, ele mantém um emprego de baixa remuneração e qualidade, e isso acontecerá com seus filhos eventualmente. Portanto, fica evidente, a necessidade de ampliar as medidas sociais para diminuir as desigualdades. É preciso e o governo, reformule a formação do docente já anacrônica. Que o Estado modernize as escolas inserindo laboratórios para fomentar o interesse por pesquisas, ampliando as ferramentas de ensino e melhorando as condições do ambiente do aprendizado. É importante que a mídia desenvolva programas educacionais aumentando o conhecimento do aluno e incentiva-lo a aprender. Com o objetivo de criar uma pátria educadora e igualitária.