Brasil de povo homogêneo: consequência de assistência eficaz.

Política de desenvolvimento social no Brasil

Precariedade na assistência social, não é segredo pra ninguém, é bastante notório no Brasil. Isso é presente também ao longo da história do país, o que surge uma interrogação: será que a realidade de hoje não é fruto de um passado bastante preconceituoso e desigual entre a sociedade brasileira? Pois, é sabido que a intensa necessidade de assistência social, principalmente por setores mais pobres, é fruto de passado desigual entre camadas da população. Uma sociedade que tem suas necessidades cívicas a seu dispor no momento que precisar chega a ser uma utopia frente à realidade contemporânea. Mas isso não é de hoje. É fato que a população brasileira sofre com várias desigualdades ao longo de sua história, o que gera maior necessidade por políticas públicas essenciais. No Brasil colônia o escravismo foi intenso, formando camadas antagônicas em relação à vida social, surgindo assim a classe pobre e a rica. Aquela é a que mais necessita de programas governamentais pois não tem recursos financeiros para arcar com o que a constituição "garante" ao cidadão brasileiro: saúde, lazer, educação e outros direitos. O Bolsa Família, antigo Bolsa Escola criado no governo de Fernando Henrique Cardoso, é um programa do governo federal voltado à população carente. Esse programa tem por intuito dar assistência financeira à famílias de baixa renda de acordo com o número de filhos na família. Contudo, é constante na mídia casos de precariedade em todas as áreas nessas famílias, evidenciando que o programa ajuda, mas está longe de resolver esses problemas. Portanto, para resolver os problemas, históricos por sinal, de assistência social no país é preciso aprovação no senado e na câmara dos deputados de programas que realmente funcionem e deem assistência jurídica, financeira, educacional e etc. à população, principalmente de baixa renda. Isso pode ser feito buscando dados corretos sobre a situação das famílias brasileiras, pois há muitos que usufruem de programas do governo sem precisar. Esses dados diriam a quem tais programas deveriam beneficiar.