Assistência Social: necessidade ou regalia ?

Política de desenvolvimento social no Brasil

Na atualidade, vem sendo discutido se a assistência social e as políticas públicas realmente são uma necessidade ou apenas regalias. Políticas públicas são conjuntos de programas, ações e atividades desenvolvidas pelo Estado diretamente ou indiretamente, com a participação de entes públicos ou privados, que visam assegurar determinado direito de cidadania. A Assistência Social é uma política pública, direito do cidadão que dela necessitar e um dever do Estado, é uma política que faz parte da seguridade social brasileira de caráter não contributivo. As prestações de assistência social são atribuídas aos indivíduos sem condições de prover o próprio sustento de forma permanente ou provisória, assim tornando-a uma necessidade pública. Faz, assim, urgente uma política que ajuda os beneficiários do amparo social a retornarem ao mercado de trabalho, para que o Estado possa continuar auxiliando os indivíduos carentes sem sacrificar a população. Afinal, uma boa política de Estado precisa atuar hoje, mas sempre pensando no amanhã.