A educação é o melhor serviço

Política de desenvolvimento social no Brasil

Desde as antigas civilizações, como o Egito, a desigualdade social predomina sobre a população, distanciando pobres e ricos. Na sociedade brasileira a situação não é diferente. É expressiva a grande lacuna entre os direitos e serviços prestados a uma minoria, que detém grande poder aquisitivo, contra uma enorme massa que vive apenas com o necessário, na melhor das hipóteses. Diferenças na moradia, no ambiente de convívio social, em serviços de saúde e educação, são alguns exemplos das divergências sofridas pela maioria dos brasileiros. Buscando alavancar as chances dessas pessoas, vários programas sociais são oferecidos, objetivando uma igualdade, porém, para sanar o problema, é necessário atuar na causas, impedindo as consequências. Os brasileiros tem a sua disponibilidade diversos programas sociais que auxiliam nos custos familiares. O Bolsa Família paga um determinado valor , mas exige que as crianças da família que recebe o benefício frequentem a escola. Porém, frequência escolar não é garantia de ensino de qualidade. Outro serviço prestado é a doação de remédios para hipertensos e diabéticos, reduzindo os gastos dessas pessoas, que muitas vezes sobrevivem com apenas um salário mínimo por mês. Mesmo com os diversos programas sociais auxiliando as classes menos favorecidas, é preciso entender as causas fundamentais que levam a esse grande problema social. A precária educação pública básica, em diversos municípios, é uma realidade que tem grande parcela de culpa nessa segregação. A falta de educação de qualidade limita as chances dos futuros jovens, sendo um problema acumulativo. Após a escola vem a busca pelo primeiro emprego, que é dificultado pela ausência de experiência ou pela limitação no grau de escolaridade. É necessário investimentos na educação, garantindo uma formação de qualidade. Um exemplo desse tipo de ação é o Fies, que ajuda jovens que não têm condições de pagar um curso superior a conquistar a graduação e uma melhor perspectiva. Além de cuidar dos jovens, é preciso ofertar oportunidades àqueles que ainda não a tiveram. Melhores empregos, melhores salários e a disponibilização de cursos que qualificam o profissional garantem uma renda mais apropriada, melhorando a condição familiar e integrando as partes da sociedade. A educação é o ponto crucial para a solução desse problema social. Sem ensino de qualidade e impossível garantir chances iguais para todos os brasileiros.