Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

É preponderante em todo o território nacional, a intolerância relacionada a origem, a raça, religião, classe social e outras. E no Brasil o preconceito tornou-se cultura, visto que é decorrente ao longo de nossa história, desde os escravos imigrantes e negros, que sofriam xenofobia e preconceito racial. Hodiernamente não é diferente, pessoas são menosprezadas por motivos que deveriam ter desaparecidos em pleno século XXI. É indubitável, que fatores constitucionais e sua aplicação estejam intrinsecamente ligados à ampla intolerância que ocorre todos os dias no Brasil. O sociólogo brasileiro, Betinho diz que o desenvolvimento humano só existirá se a sociedade civil firmar cinco pontos fundamentais: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade, haja vista a pluralidade étnica, cultural, racial, de gênero, de origem no Brasil, é substancial uma política rigorosa e justa que traga para a sociedade os cinco pontos supracitados, no entanto é visível que isso não ocorre e que a todo momento pessoas são vitimas de agressão verbal, física e psicológica, tornando o cenário traumático para toda a sociedade. No livro Americanah da escritora Chimamanda, a personagem Ifemelu sofre grande intolerância por ser "diferente" da maior parte da população americana. Mulher, negra e imigrante ele não era aceita apesar de se destacar academicamente. A diversidade existente no Brasil não é tratada diferente da personagem do livro, certas pessoas possuem várias qualidades intelectuais, porém questões relacionadas a sua origem, ao seu gênero e a sua raça que é o caso da personagem, são mais considerados. Entende-se, portanto, que a continuidade da intolerância no Brasil é fruto da fraca aplicação das Leis Nacionais ou à má elaboração. Palestras em escolas ou até mesmo tornar o tema parte do dia-a-dia dos estudantes, além de campanhas do Governo federal, que envolvesse a maior parte da população possível, por meios midiáticos, como televisão, jornais, redes sociais são meios para a diminuição dos casos. Paralelo a isso, é importante levar educação de qualidade a todos, pois como diria Immanuel Kant "o homem é o que a educação faz dele", se forem formados pessoas civilizadas teremos uma sociedade civilizada, com atitudes civilizadas e o mais importante, tolerante com a diversidade.