Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Desde a sua descoberta no século xv, o Brasil recebe vários povos de diferentes credos,raças e ideologias distintas, e é essa diversidade que contribui para a formação da identidade nacional. Contudo, mesmo com toda essa pluralidade cultural, a problemática da intolerância ainda é intrinsecamente ligada à realidade do país. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser negligenciados,como, o preconceito de muitas pessoas, e a tecnologia como meio de disseminar esse ódio. Primeiramente,é válido ressaltar que as minorias são as que mais sofrem com lenta mudança do pensamento social. Para durkheim, o fato social é maneira como a sociedade determina a maneira do indivíduo agir e pensar, sendo passível de punições aquele que não seguir essas imposições. Nesse sentido, o pensamento do sociólogo se encaixa a questão da intolerância que oprime muitas pessoas. Outrossim, a internet impulsiona as manifestações de ódio. Prova disso, foi um levantamento inédito realizado pelo projeto Comunica que Muda, onde o qual mostrou que de aproximadamente 400 mil menções analisadas nas redes sociais a respeito de algum tema como racismo,homofobia e política, 85% tinham viés negativo como preconceito e discriminação. Mostrando assim uma face perversa da internet. Portanto, medidas são necessárias para resolver a questão. Sendo assim, a Escola deve criar oficinas de debates, ministradas por professores capacitados a fim de orientar as futuras gerações, a importância do respeito às minorias. Ademais, ao que refere-se ao âmbito digital, os usuários das redes sociais devem denunciar quaisquer mensagens que contenham discurso de ódio e a Polícia Federal tem que investigar e prender os responsáveis. Só desse modo, teremos um país livre desse problema.