Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Tolerância é o direito que se reconhece aos outros de terem opiniões diferentes ou até opostas às nossas, ou seja, aceitar as diferenças mesmo que haja divergência. O conceito de tolerância surgiu na carta Tolerância, escrita pelo filósofo inglês John Locke, em que ela, no início do liberalismo, defendia a igualdade. No entanto, atualmente não somente o Brasil, mas o mundo inteiro tornou-se intolerante em diversos setores. Pode-se inferir que uma das maiores causas de intolerância no Brasil, é a religião, sendo ela um dos motivadores em que pessoas são assassinadas por não partilharem da mesma fé. Entretanto, vê-se que, principalmente, no mundo Islâmico, a falta de tolerância religiosa faz milhares de vítimas, obrigando-as procurar asilo em outros países, uma vez que são torturadas e mortas por não aceitarem a religião que lhes é impostas. Todavia, esse não é o único motivo, a população brasileira também mostra-se extremamente intolerante em relação aos homossexuais, haja vista que muitos são alvos de retaliações, sendo, em alguns casos, insultados ou até apedrejados até à morte. Devido essa intolerância, acompanhada da homofobia, acaba causando diversos danos não apenas físicos, mas emocionais deixando-os deprimidos podendo levá-los ao suicídio, visto que esse é um dos maiores motivadores. Ademais, tem-se que a intolerância também mostra-se bem presente em relação aos deficientes. Pesquisas realizadas em menções feitas por alguns internautas de alguns sites e redes sociais, apontou que 93,4% dos pesquisados mostra intolerância com os deficientes. Além disso, é notável que essa falta de tolerância, juntamente com as péssimas condições que o país oferece a um deficiente torna mais suscetível que essa parcela acabe tirando suas vidas. Em virtude dos fatos mencionados, é preciso que as escolas, junto com os pais ensinem seus filhos que é de extrema importância respeitar as crenças e idéias dos outros mesmo sendo divergentes. Ademais, faz-se necessário que o Governo crie campanhas que incentivem a tolerância entre as pessoas e também implante uma melhor segurança nas ruas, evitando que mais pessoas sejam agredidas. Além disso, é preciso que a ONU intervenha nos países que estão torturando suas populações obrigando-as a seguir a religião que lhes são impostas e os demais países receberem os imigrantes dando-lhes um atendimento humanitário. Assim, a intolerância diminuiria fazendo o mundo um local melhor para se viver.