Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Os processos migratórios e escravistas que ocorreram no Brasil tornaram o país diversificado quanto às etnias nele presentes. São costumes e crenças territorialmente próximas que se divergem e igualam em muitos aspectos. No entanto, o medo de se parecer com uma cultura que não é a própria tornou o país habitado por grupos que não se toleram e essa hostilidade reproduz por gerações. Uma vez que há diversidade étnica em um mesmo lugar, é comum que se observe diferença e semelhanças. Contudo, quando as diferenças existentes são motivos de ignorância e preconceito, os mesmos sentem a necessidade de se mostrar distintos ou até melhores que os outros. É daí que surge as violências de cunho preconceituoso. Um fato associado à isso é a cultura carnavalesca brasileira que leva grande parte dos brasileiros às ruas em comemoração. É provável que muitos foliões não saibam que o carnaval tem raízes nas danças dos negros que no passado foram trazidos da África ao Brasil, mas muitos são aqueles que anunciam seus preconceitos contra a cultura afro-brasileira. No entanto, tendo em vista o pensamento da escritora norte-americana Hellen Keller de que o “o resultado mais sublime da educação é a tolerância”, percebe-se que há um caminho pelo qual é possível o combate à crueldade entre pessoas com pensamentos divergentes. Pensando nisso, projetos como a Escola da Inteligência , fundada por Augusto Cury, tem como objetivo , entre outros, tornar melhores as relações relações inter pessoas e consequentemente na sociedade. No entanto, projetos como esse ocupam uma pequena parcela das instituições educacionais, devendo, entretanto, passar a fazer parte de todo o sistema educacional. Os problemas relacionados à intolerância à diversidade em todos os âmbitos devem, portanto, ser solucionados. Uma maneira eficaz e a longo prazo seria a implantação de educação social na grade curricular como matéria obrigatória de instituições de ensino de nível fundamental, médio e superior, para que transforme o pensamento de grande parcela da comunidade. Em consonância, a implantação de leis que punem severamente casos comprovados de intolerância associado à violência física ou verbal seria uma solução paliativos para essa situação-limite vivida pela sociedade.