Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Desde o período de formação do território brasileiro, a pluralidade é um dos principais aspectos na sociedade, entretanto, a tolerância ainda é algo que muitos brasileiros não praticam, principalmente, nas redes sociais, em que o índice de discriminação é ainda maior. O povo brasileiro é um povo miscigenado e que possui uma grande diversidade de culturas e tradições. Dessa forma, ser intolerante num país repleto de diferenças religiosas, étnicas e culturais é completamente incoerente. Segundo o Código Penal Brasileiro, injuriar alguém ferindo-lhe a dignidade é um crime e deve ser punido. Apesar disso, a impunidade em relação a esse tipo de crime é uma realidade ,pois, apesar de existirem leis, elas não são suficientemente capazes de solucionar o problema. No meio virtual os episódios de intolerância são ainda mais frequentes, pelo fato do agressor poder se "esconder" em um perfil falso. Esse cenário de ódio que se perpetua na internet pode ser observado em praticamente todas as formas de discriminação. Segundo um estudo realizado pela Comunica Que Muda, 97% dos casos de intolerância refere-se ao racismo, comprovando que, apesar do Brasil ter a maioria da população de origem negra, a mesma ainda se encontra nas minorias mais discriminadas no Brasil. Medidas, portanto, são necessárias para solucionarmos o impasse. O Governo Federal em parceria com as grandes emissoras de TV pode promover uma campanha de conscientização a respeito da temática, como por exemplo, a criação de palestras ministradas por sociólogos, antropólogos e psicólogos para a população em geral, a fim de que nessas palestras fossem discutidas questões como a pluralidade, tolerância e respeito.