(Pré)conceito

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

O Brasil, país conhecido pela sua grande extensão territorial, é também marcado pela sua diversidade étnica e cultural. Dessa forma, é notável a presença de diferentes povos e crenças nas regiões brasileiras, o que estimula a ocorrência de manifestos intolerantes prejudicais à obtenção da pacificidade e respeito na sociedade. Nesse viés, são necessárias medidas para erradicar esse cenário. Em primeiro lugar, é importante destacar a intolerância religiosa no país. Segundo a Constituição de 1988, cada cidadão é concebido pelo direito de liberdade de crença. As práticas intransigentes, entretanto, são recorrentes no cotidiano e conflituam com a lei, uma vez que as pessoas são violentadas devido a sua fé, o que caracteriza uma situação de urgência de reparos. Um exemplo ocorreu na cidade do Rio de Janeiro, no ano de 2015, quando uma menina de 11 anos foi apedrejada após sair do culto de candomblé - religião afro presente no Brasil - por um grupo de seguidores de uma doutrina distinta. Também vale ressaltar o preconceito contra diferentes raças, como a negra. Durante a colonização e a monarquia, os negros eram submetidos aos brancos - considerados como uma raça superior - e forçados a servi-los e obedece-los a todo custo. Esse período ficou conhecido como escravocrata e foi abolido em 1888 com a declaração da Lei Áurea pela Princesa Isabel. A lei, todavia, não extinguiu o racismo e raça negra permanece impactada por atos hostis, como ocorrido em 2015, quando a jornalista Maria Júlia Coutinho foi atingida por comentários ofensivos a sua cor oriundos da internet. Destarte, denota-se a importância do fim da discriminação. Visto isso, é evidente a premência de atitudes para corrigir a problemática. O Tribunal de Justiça, aliado ao Governo Federal, deve aumentar o tempo de pena na prisão dos praticantes da intolerância, além de dobrar o valor das multas a fim de eliminar esses casos. Ademais, a mídia deve promover documentários disponíveis a todos que visem estimular a criticidade da população sobre o assunto para que a isonomia possa ser estabelecida de forma eficaz. Assim, será possível obter um caminho ao respeito à diversidade brasileira.