Por uma sociedade feliz

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Foram ouvidos gritos de diferentes pessoas, com diferentes reivindicações, contra diferentes fatos, sejam eles sociais ou políticos. Nas manifestações de junho de 2013, foi possível observar um Brasil plural e tolerante. No entanto, aquelas características já não existem mais. Como motivo, pode-se indicar o enfraquecimento da democracia. A democracia não é exercida quando se deixa de fora o que é contrário a nós. No desfile de 7 de setembro de 2015, pela primeira vez, ergueu-se um muro de ferro para separar manifestantes que clamavam por mudanças. Eles, então, não puderam exercer o seu direito de manifestar e, ainda, criou-se uma dramática divisão entre dois grupos, pró e contra o governo. Esses grupos, posteriormente bem definidos, foram novamente divididos pelo intransponível muro nas manifestações pelo impeachment da Presidente Dilma Rousseff, em 2016. A crise política criou divisões e aflorou a xenofobia arraigada na sociedade brasileira. Coxinha ou Mortadela, ao qual você pertence? E foi assim, dois grupos com pensamentos concluídos sobre questões em jogo e totalmente aversos às opiniões entre si. Ademais, o clima de divisão proporcionou o surgimento de vários outros grupos, mas agora que repugnavam pessoas de diferentes raças, opções sexuais ou religiosas. Enfraquece-se, assim, a democracia quando não há o exercício das diferenças, como se diz Lilia Schwarcz, antropóloga brasileira. Portanto, a busca pelo fortalecimento da democracia resulta numa maior aceitação entre as pessoas. Então, é imprescindível que, na busca por uma democracia fortalecida, o governo, as escolas e a sociedade se unam nesse propósito. O governo, e suas esferas executiva, legislativa e judiciária, deve governar observando o desejo e as necessidades do povo. As escolas, por sua vez, devem ensinar a importância e o exercício da ética, que visa a boa relação entre os cidadãos e o bem-estar da sociedade. Por fim, a sociedade deve enxergar que a perda da pluralidade e a intolerância causam separação, preconceito e conflitos, ou seja, tudo o que apequena uma sociedade. Uma sociedade mais democrática é mais inclusiva e, por isso, mais feliz.