Pluralidade e intolerância

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

O Brasil é um país que, certamente, tem uma vasta pluralidade e diversidade. Visto que, nossa origem se dá a partir de diversos povos, do mundo todo, sendo assim, diversas culturas. Infelizmente, essa variedade cultural vem atrelado à uma lastimável intolerância, o que causa diversas entraves sociais. É relevante abordar, primeiramente que, já no limiar do processo de colonização do Brasil, vê-se a intolerância. Fato que deixa isso claro é a carta de Pero Vaz de Caminha, que julga os nativos dessa terra de forma negativa. Diante da diversidade que é vista nos detalhes, como por exemplo, raça, religião e vestimenta, atualmente ainda há dificuldade nas pessoas para aceitar as diferenças. Não se pode esquecer de que, não é apenas um grupo que sofre com a intolerância e o preconceito das pessoas. Dados da pesquisa feita em 2016 pela plataforma digital Comunica Que Muda, relata que diversos grupos distintos sofrem violência virtual. Paralelo à isso, existe outras violências que os diversos grupos da nossa sociedade sofrem, como por exemplo, negligência, violência física, discriminação e violência psicológica. A partir dessas constatações, fica evidente que o pensamento preconceituoso precisa ser refreado. Cabe ao MEC criar e realizar, em conjunto com pais e professores, projetos relacionados à diversidade cultural, em escolas públicas e privadas, com o fim de que haja o respeito e aceitação da população infantil e juvenil. Ademais, as autoridades locais de seu respectivo Estado devem promover campanhas nas mídias sociais que informem à toda população sobre a pluralidade do Brasil e que é preciso respeita-lá.