Pluralidade e (in) tolerância no Brasil.

"A melhor maneira de se preservar a liberdade é entender que se deve respeitar a liberdade do outro." John Locke- filósofo do liberalismo clássico, Inglaterra séc. XVII. De acordo com a teoria de John Locke, liberdade é um valor que se alcança a partir do momento em que há respeito mútuo. Porém, não é o que se percebe em muitas sociedades atuais, onde a presença de pensamentos e comportamentos etnocêntricos são visíveis. Etnocentrismo, pode ser entendido como: avaliação pautada em juízo de valor daquilo que é considerado "diferente" o que, em alguns casos, abre respaldo para a ocorrência de preconceitos que se agravam quando somados a intolerância de muitos. O etnocentrismo se faz presente no meio social, a partir do momento em que há prática de atitudes bem como disseminação de pensamentos arraigados de certa superioridade. Fatores esses que possuem como consequência a discriminação- seja essa social, étnica, sexual ou religiosa- algo infelizmente bastante presente na sociedade brasileira, visto que essa possui elevada diversidade cultural. Entre os fatores que explicam a pluralidade cultural do país encontram-se questões relacionadas à formação de qualquer nação, seu processo colonizador. Todavia, no caso do Brasil, esse foi marcado pela elevada imigração- seja africana, oriental ou europeia- que combinada com a cultura nativa, indígena, dá sentido a vasta diversidade de hábitos, tradições e costumes os quais, em certas situações, não são valorizados devido ao pensamento etnocêntrico de muitas pessoas, agravado à medida em que se transforma em discurso de ódio e intolerância. O melhor exemplo que se tem hoje no tocante à discriminação cultural é o que diz respeito aos afrodescendentes e indígenas, que apesar de terem suas tradições reconhecidas pelo Estado, por meio de instituições como IPHAN ( Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) e FUNAI ( Fundação Nacional do Índio), sofrem forte preconceito, seja esse social ou racial. Devido a visão mal constituída, de algumas pessoas, não lhes permitir reconhecer o quão as culturas indígena e africana estão inseridas na formação da identidade nacional- consumo de alimentos como feijoada e derivados da mandioca, danças como samba, capoeira, utilizar rede, tomar banho, entre outros- heranças deixadas por esses povos hábitos muito comuns no cotidiano do brasileiro. Contudo, apesar de haver instituições que prezam a valorização de determinadas culturas, isso não é o bastante, já que lhes falta algo essencial a qualquer ser humano, respeito. Portanto, para que esse venha a ser alcançado, o processo de aceitação e respeito às diferenças se faz necessário, o que deve ser realizado por meio de instituições tais como a escola, tendo em vista que essa possui o dever de transmitir aos seus alunos a importância das diferentes culturas e de que maneira essas contribuem com a formação da identidade nacional. Para isso, a promoção de aulas, debates, palestras bem como trabalhos escolares que estimulem a pesquisa sobre diversidade cultural se tornam interessantes. Outro setor, não menos importante, é o midiático, já que esse detém a transmissão da informação a todos, também possui plenas condições de combater o preconceito cultural o que deve ser realizado com o auxílio de propagandas, bem como programas que tenham o objetivo de alertar a população sobre a importância em se respeitar as diferentes culturas. Sendo essas maneiras eficazes no combate à destruição do que há de mais valoroso a qualquer ser humano, sua liberdade e dignidade.