Pluralidade e (in) tolerância no Brasil.

Etnocentrismo: avaliação pautada em juízo de valor daquilo que é considerado "diferente" o que em alguns casos, abre respaldo para a ocorrência de preconceitos que se agravam quando combinados com a intolerância de muitos. Em vista disso, etnocentrismo pode ser encontrado no meio social a partir do momento em que há prática de atitudes bem como disseminação de pensamentos arraigados de certa superioridade. Fatores esses que possuem como consequência a discriminação- seja essa social, étnica, sexual ou religiosa- algo infelizmente bastante presente na sociedade brasileira, visto que essa possui elevada diversidade cultural. Entre os fatores que explicam a pluralidade cultural do país encontram-se questões relacionadas à formação de qualquer nação, seu processo colonizador. Todavia, no caso do Brasil, esse foi marcado pela elevada imigração- seja africana, oriental ou europeia- que combinada com a cultura nativa, indígena, dão sentido a vasta diversidade de hábitos, tradições e costumes os quais, em certas situações, não são devidamente valorizados devido ao pensamento etnocêntrico de muitas pessoas, agravado na medida em que se transforma em discurso de ódio e intolerância. O melhor exemplo que se tem hoje no tocante à discriminação cultural é o que diz respeito aos afrodescendentes e indígenas, que apesar de terem suas tradições reconhecidas pelo Estado, por meio de instituições como IPHAN ( Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico nacional), FUNAI (Fundação Nacional do Índio) sofrem forte preconceito, seja esse social ou racial. Pois a visão mal formada de algumas pessoas, não lhes permitem reconhecer o quão as culturas indígena e africana estão inseridas na formação da identidade nacional- consumo de alimentos como feijoada e derivados da mandioca, danças como samba, utilizar rede, tomar banho, entre outros- são heranças deixadas por esses povos hábitos muito comuns no cotidiano do Brasileiro. Contudo, apesar de haver instituições que prezam a valorização de determinadas culturas isso não é o bastante, pois lhes falta algo essencial a qualquer ser humano, respeito. Para esse ser alcançado o processo de conscientização social se faz necessário, devendo ser realizado por meio de instituições tais como a escola, que tem o dever de transmitir aos seus alunos a importância das diferentes culturas e de que maneira essas contribuem com a formação da identidade nacional. Para isso a promoção de aulas, debates, palestras bem como trabalhos escolares que estimulem a pesquisa sobre diversidade cultural se tornam interessantes. Outro setor, não menos importante, é o midiático já que esse detêm a transmissão da informação à todos, também possui plenas condições de combater o preconceito cultural o que deve ser realizado com o auxilio de propagandas, bem como programas que tenham o objetivo de conscientizar a população sobre a importância em se respeitar as diferentes culturas. Sendo essas maneiras eficazes no combate a destruição do que há de mais valoroso a qualquer ser humano, sua dignidade.