Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à segurança e ao bem-estar social. Conquanto, a incidência de intolerância no Brasil, que é o 7° mais intolerante do mundo, impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal prática. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. O Brasil é um dos países mais miscigenados do mundo, e isso não é coerente com a situação de intolerância que o país vive. A intolerância é um problema, dado que ocasiona no desrespeito e fere os direitos de ser livre do outro. Entretanto, o que ocasiona, involuntariamente, o aumento da intolerância é a negligência do Governo em criar leis mais severas ou cumprir as já existentes. Dessa maneira, é claro que, infelizmente, a situação de sectária no Brasil em relação a raça, cor, e descendência permanece impunível graças a ineficácia governamental. Outrossim, a pluralidade do brasileiro é reflexo, em primeiro, por que é um país muito miscigenado, em segundo, graças a globalização. De acordo com Giacomo Leopardi, filósofo italiano, “Nenhuma qualidade humana é mais intolerável do que a intolerância”. Diante de tal contexto, é nítido que os intolerantes necessitam de punições mais severas e rápidas para que casos, como o de jovens que morreram em Porto Alegre há 13 anos, de forma covarde, apenas por serem judeus. Em vista do que foi mencionado, é notório que a pluralidade do brasileiro não “bate” com a intensa intolerância que há no país, principalmente, no cenário atual pela disputa presidencial, em que: se é “fascista” ou “comunista”. Dessa forma, é notório que o Estado deve criar uma lei que puna severamente e em curto período de tempo crimes de intolerância, e essa lei deve ser feita após a aprovação do Setor Público, como consequência dessa medida, espera-se que essa discriminação acabe. Por fim, ONGs devem promover, por meio da mídia, campanhas que conscientizem as pessoas a não serem intolerantes para, dessa forma, o Brasil ser um país melhor.