Pluralidade Cultural

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A propagação de diversas culturas e costumes se deu a partir da globalização devido ao compartilhamento de etnias e saberes em larga escala, resultando em uma pluralidade cultural que causam ambos aspectos positivos e negativos na sociedade contemporânea. O Brasil, por exemplo, com a expansão das tecnologias e meios de transporte, pessoas de diferentes regiões do mundo habitam nele, trazendo consigo suas crenças e costumes que o caracterizam, transformando-o em um país miscigenado. Graças a isso, identidade cultural brasileira é muito variada. No entanto, a pluralidade cultural pode gerar conflitos sociais, como discriminação, preconceito e apropriação cultural. Infelizmente o etnocentrismo ainda existe por causa da intolerância do ser humano com o próximo, em que certos indivíduos acham que sua crença é superior às demais. Visto que a diversidade de hábitos podem implicar no meio social tanto positivamente quanto negativamente. A escola deve ensinar desde os primeiro anos escolares a respeitar as diferentes culturas através de aulas dinâmicas, uma vez que elas proporcionam melhor aprendizagem. Outrossim, é essencial o incentivo à prática de esportes na, sendo eles um dos principais meios de interação e inclusão social independente de sua cultura. Já dizia Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele.