Opressão geral

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

O preconceito é presente na sociedade desde as civilizações antigas como, por exemplo, em Esparta que não admitia estrangeiros como iguais, e sim como inferiores dentro das cidades. Hoje, há leis que possuem o objetivo de diminuir atos discriminatórios das mais diversas naturezas, como o racismo, a xenofobia e a homofobia. Entretanto, é cada vez mais comum manifestações de ódio e intolerância a diversidade de ideologias, raça, etnia, religião, sexualidade e condição física, presentes por meio da internet, do cotidiano e até mesmo por figuras da mídia. É fato presente no cotidiano individual ou coletivo a presença de atos discriminatórios em escolas, no trabalho, em casa, no transporte público e na internet, fato esse que resulta em diversos problemas como na autoestima, aceitação social e em casos mais severos a depressão. São comuns as ocorrências de atos contra homossexuais, negros, índios e mulheres por diversos meios, inclusive na mídia como, por exemplo, o deputado Jair Bolsonaro que realizou diversas afirmações ofensivas aos grupos citados. Tal fato favorece a ampliação de movimentos que por apoiarem os ideais que determinado tipo de pessoa é superior, formam organizações criminosas de retaliação a determinados grupos como os Skin Head's, gangues que possuem traços fortemente xenofóbicos. Há também a questão da falha no legislativo permite o apoio aberto à violência e retaliação aos grupos de minoria, e mesmo noticiada nas mídias e a realização de boletim de ocorrência, embora a ocorrência seja elevada são poucos os casos que chegam a receber punições de acordo com o previsto na lei. Em suma, no Brasil a intolerância é uma realidade presente na internet e fora dela, e aflige diversos grupos e pouco é feito para combater tal fato. Por fim, há a necessidade por parte de escolas tanto privadas quanto públicas informarem os jovens desde o primeiro contato com a diversidade sociocultural para enraizar na formação do individuo um cidadão mais consciente, também é primordial a ampliação e implementação das leis que punem os atos de intolerância por meio do setor legislativo, com a finalidade de garantir a cada pessoa à liberdade de atos discriminatórios.