O respeito ao próximo pode salvar o mundo

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Apesar de vivermos em um mundo onde possuímos liberdades diversas, grupos buscam pela dominação social, econômica, religiosa e politica baseada em ideologias conservadoras e disseminada pelo processo de globalização mundial. No Brasil nota-se diariamente um medo em relação a população negra e mulata, conhecida pelo esteriótipo do pobre e ladra, sendo isso consequência direta dos séculos de escravidão, pois ao libertarem os escravos, estes não eram providos de oportunidades pelos aristocratas, gerando este preconceito racial e de classes de hoje em dia. A colonização de cunho católico também gerou intolerâncias. Impossibilitou que os nativos indígenas praticassem seus rituais livremente, e conforme o passar do tempo, apesar da população ter conquistado a laicidade do pais, religião mistura-se à politica, como no Antigo Regime, agora possuindo uma bancada exclusivamente evangélica dentro do Congresso Nacional. Conclui-se então que, as escolas devem propor palestras e aulas especificas que orientem os alunos a sempre respeitarem as diversidades junto aos Direitos Humanos, e que todos devem ter as mesmas oportunidades, independente das crenças e características pessoais. Os familiares também devem orientar seus jovens sobre o respeito ao próximo, e sempre prestar atenção e conversar com estes caso algo esteja errado. Não menos importante, o poder legislativo nacional deve investir na criação de leis mais severas em relação aos Direitos Humanos e as diferenças sociais, econômicas e religiosas particulares de cada pessoa.