Intolerância enraizada

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

O território brasileiro possui uma riqueza cultural e étnica vasta e diversificada, herança direta de sua história ao longo dos mais de quinhentos anos que foi construída por índios, homens negros escravizados, colonizadores portugueses, holandeses e espanhóis. Todavia, embora a diversidade esteja presente na origem do país, hoje o Brasil enfrenta diversos problemas de intolerância que ameaçam a sua pluralidade. De acordo com o filósofo suíço Jean Jacques Rousseau, a natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável. Do mesmo modo isto ocorre no Brasil – os valores adquiridos pelas pessoas são baseados em recorrentes discursos de ódio e por visões limitadas e antiquadas – o que faz com que haja a convicção de que qualquer desvio do padrão seja uma aberração e que deva ser excluída ou perseguida pela sociedade. O desrespeito e a intolerância no Brasil são considerados crimes de injúria e embora já existam leis específicas para punir os infratores, ainda sim o número de intolerantes continua crescendo tendo como principais alvos pessoas de diferentes etnias, cores, religiões, orientações sexuais e até mesmo portadores de necessidades especiais. Outrossim, o uso da internet tem contribuído negativamente com este quadro, uma vez que as pessoas vêem nela a oportunidade de atingir e semear o discurso de ódio de maneira anônima e segura – motivados muitas vezes por pura ‘diversão’ e liberdade de expressão – sendo claro que conforme artigo 05 da constituição é livre a manifestação do pensamento, porém vetado o anonimato. Dessa forma, fica evidente que toda a pluralidade que o país conquistou está sendo afetada pela intolerância e ameaçando diversos grupos no Brasil. Assim sendo, sugere-se que o Poder Legislativo Federal reforce as leis atuais para abranger também os crimes virtuais e incluir um programa de reabilitação que contemple o ensino de diversidade. Também nas escolas é importante incluir atividades no plano de ensino que incentivem a ética, o respeito e a cidadania - pois liberdade de expressão não significa libertinagem e não dá direito a ofender ninguém.