Intolerância é igual a deflagação de direitos humanos

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

O Brasil é um país formado pela diversidade cultural, “da mistura do negro, do índio e do português”. Esta característica favoreceu a convivência com as diferenças, porem isto se deu de forma desarmônica, favorecendo a intolerância que é presente também na atualidade. Desta forma a intolerância nas relações sociais e interpessoais, contribui para a delegação dos direitos humanos. Em um estudo realizado pela Comunidade Que Muda, uma plataforma digital da Nova/sp com internautas de todo o Brasil, aponta que 97,6% de menções negativas nas redes sociais está relacionado com o racismo. Isto confirma a presença de traços culturais do período colonial, em que os negros foram escravizados e considerados inferiores em relação aos demais povos os. Desta forma percebe-se a presença da intolerância na sociedade brasileira, resultado de atitudes do passado que deixaram marcas no futuro. Assim sendo, a intolerância tem várias consequências. Dentre elas está a deflagração dos direitos humanos, presente em uma sociedade que não respeita e nem valoriza a diversidade cultura. Isto contribui para a ocorrência da desarmonia das relações interpessoais, uma vez que não existe a presença da tolerância, termo que significa o sustentáculo dos direitos humanos de acordo a Declaração de Princípios da Unesco. Deste modo, para combater a intolerância no Brasil é necessário a mobilização tanto do governo como dos cidadãos, em promover a disseminação de uma cultura voltada para a valorização e respeito a diversidade cultural, sendo possível através de campanhas e palestras com temas sobre a preservação dos direitos humanos, visando desperta a consciência sobre a importância da diversidade. Assim a formação de uma sociedade mais tolerante.