Intolerância ao diferente

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A intolerância ao diferente A intensificação da globalização que se intensificou no final do século passado, em conseqüência ao fim da Guerra Fria, trouxe uma perspectiva de maior integração entre diferentes povos. De fato, o encurtamento das distâncias através das tecnologias diversas ocorre intensamente. Entretanto, isso tem gerado vários tipos de conflitos sociais no mundo. O intercâmbio intenso entre as pessoas, se reflete também através da intolerância e desrespeito em relação ao outro que é diferente. Por certo, esses eventos vergonhosos sempre ocorreram na sociedade, principalmente com a minoria, no entanto, estão tendo maior visibilidade pela sociedade em geral. O opressor utiliza-se de muitos meios para agredir quem ele pensa ser inferior. Frequentemente, há relatos de pessoas agredidas verbalmente e fisicamente pela cor da pele, religião de sua escolha, opção sexual, e tantas outras. Estranha o fato do presidente do país mais poderoso do mundo, Donald Trump, querer proibir a vinda de pessoas de determinadas nações por serem islâmicas ou defender a construção de um muro na fronteira do México para evitar a ida de Mexicanos aos Estados Unidos. O crescimento de Partidos Políticos de extrema direita, como na França, aumento de intenção de voto ao Jair Bolsonaro no Brasil, com seu discurso machista, misógino e homofóbico e a decisão do Reino Unido de sair da União Européia, para ilustrar, representam uma preocupante realidade. Enfim, a intolerância se apresenta como um retrocesso pois, em tempos de globalização mundial ela traz a desconfiança, medo e violência. Dessa maneira é necessário que veículos de comunicação, que são importantes formadores de opinião, possam mostrar a importância da interação das diversas culturas. Os governos devem implantar leis mais severas contra toda forma de discriminação