Brasil - um país diversificado.

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

O Brasil por se tratar de um país com dimensões continentais apresenta diferenças regionais marcantes na culinária, jeito de falar, vestimentas, modo como as famílias são organizadas. Enfim, é evidente a diversidade cultural, e isso está intimamente ligado ao passado histórico em que nota-se uma miscigenação de grupos étnicos distintos. É importante que haja respeito e valorização das diferentes culturas, a menos em que nela seja notado infringimento das liberdades individuais e da dignidade humana. O Brasil foi colonizado por Portugal, que tinha como alguns de seus objetivos a expansão católica e a introdução dos costumes do homem branco. Essa é a principal razão do Brasil ser constituído de maioria cristã e valorizar a cultura européia. Tal fato tem como consequência a intolerância cultural, principalmente contra os indígenas e os africanos. Isso fica evidente quando demarcações indígenas não são respeitadas e adeptos do candomblé são oprimidos. Tendo em vista os pontos citados, celebrar a diversidade cultural é valorizar a identidade nacional. E para que isso ocorra é importante que representantes de diferentes culturas como indígenas, italianos, japoneses e africanos apresentem sua cultura para alunos de escola pública através de palestras; e por fim deve haver incentivo público para que haja nas principais capitais feiras gastronômicas com pratos típicos de diferentes regiões do Brasil e que seja explicitado suas origens culturais.