Barreiras entre os brasileiros

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

Brasil é o perfeito sinônimo de diversidade. Nele, toda pessoa possui a sua própria etnia, religião ou sexualidade, estes que se assemelham à uma impressão digital, ou seja, são únicos para cada um, porém, esta divergência na população acaba gerando conflitos entre si, levando a casos de preconceito, racismo e até mesmo à xenofobia, não só contra pessoas de fora do país, mas também contra as de dentro. Os afrodescendentes são os que mais sofrem com a discriminação, problema remanescente da era colonial e escravocrata. De acordo com uma pesquisa publicada em 2011, 63,7% dos brasileiros consideram que a raça interfere na qualidade de vida, o que é de fato, verdade - daqueles que ganham menos de um salário mínimo, 63% são negros e 34% são brancos, dos brasileiros mais ricos, 11% são negros e 85% são brancos. A discriminação não só ocorre com pessoas "comuns", ela se estende até a pessoas de destaque na mídia, e um meio muito utilizado para expor essa intolerância são as redes sociais, podendo ser encontrados vários "posts" envolvendo ofensas às mulheres, negros, e LGBT, como foi o caso de Maria Júlia Coutinho, a "Maju" do Jornal Nacional, que em 2015, foi vítima de comentários racistas no Facebook. Além disso, um caso que vem ganhando destaque é a xenofobia: antipatia contra estrangeiros, acusados de serem os responsáveis pela crescente taxa de desemprego no país, levando a um comportamento hostil da população, podendo resultar no ódio racial. Porém, a xenofobia também ocorre regionalmente, contra os nordestinos, praticada pelos povos do sul e sudeste devido ao sotaque, pobreza, e a falta de conhecimento que há em estados do Nordeste. Para derrubar as "paredes" da sociedade, a educação é a área que o governo deveria investir. A escola é uma das principais moldadoras de caráter que alguém possa ter, e mesmo que a discriminação seja um assunto pesado para crianças, é justamente nesta época aonde se começa a aprender sobre os fatos do mundo, portanto, as pessoas, desde pequenas, devem saber que raça não existe, ela é uma mentalidade reproduzida socialmente e que todos são iguais.