A herança de Goffman

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

No período Barroco , Padre Antônio Vieira prega o Sermão da Epifania , o qual argumenta que todos os homens são iguais por natureza . No entanto, na atualidade, esse ideal de igualdade vem omitindo-se da coletividade , prevalecendo o desrespeito ao próximo, tendo em vista que essa postura foi construída na própria sociedade e ocasiona consequências às minorias . Inicialmente , sabe-se que na época colonial brasileira a estrutura social era baseada no patriarcalismo , machismo ,intolerância religiosa e no status , sendo toda essa bagagem cultural transmitida para a contemporaneidade e interiorizada pelas pessoas , a qual é utilizada para atingir qualquer indivíduo que não se enquadre nos estereótipos estabelecidos pela sociedade . Caracterizando o conceito de Estigma de Goffman , ocorrendo "marcas " que tendem a ser oprimidas pela maioria . Consequentemente , diante desses princípios predominantes , torna-se comum atitudes baseadas na falta de empatia e respeito às diferenças do outro , como o bullying nas escolas , agressão de homossexuais , comentários racistas ou atitudes xenofóbicas . Corroborando esse fato , de acordo com uma pesquisa feita pela Nova/sb em redes sociais , no Brasil , entre abril e junho, houveram comentários pejorativos relacionados ao racismo ( 97,6%), homofobia ( 93,9%) e religião (89%), dentre outros . Em suma , torna-se notório a relação entre os conceitos enraizados na nação brasileira e posturas negativas diante de diferenças alheias . Necessitando do apoio do MEC , na introdução de psicólogos em escolas ,a fim de auxiliar algum jovem que eventualmente seja discriminado , como também a participação do Secom ( Secretaria de Comunicação Social) na veiculação de depoimentos de pessoas estigmatizadas , nos intervalos de jornais, com o intuito de gerar reflexão . Além da atuação das prefeituras , na inserção de peças teatrais e dinâmicas que abordem o respeito e a tolerância , em escolas fundamentais e de nível médio,para que se mude os ideais arcaicos nessa nova geração e atinja o objetivo do Sermão da Epifania .