A carência da tolerância no Brasil

Pluralidade e (in) tolerância no Brasil

A origem do Brasil contou com a presença de vários povos, etnias e religiões. E por essa causa é que ele é um dos países que possuem uma grande diversividade cultural. Porém, é possível observar que algumas culturas e etnias não são devidamente respeitadas, mesmo tendo leis para essa finalidade. De acordo com a plataforma "Comunica Que Muda" da Nova/sb o número de intolerância nas redes sociais ultrapassa 80% em quesitos como religiosidade, homofobia, racismo e xenofobia e até mesmo a aparência. A falta de tolerância e respeito também acontece no dia a dia das pessoas, uma vez que de acordo com o jornal online "globo.com" o número de casos de racismo, intolerância religiosa e xenofobia tem aumentado consideravelmente. Os impactos causados por essa cultura são diversos. A intolerância presente pode provocar vários conflitos que podem ter finais trágicos, como por exemplo, mortes em casos de xenofobia. Além disso, tal fato prejudica a construção de uma sociedade justa e igual para todos, e consequentemente, se torna um empecilho para a paz nacional. De acordo com o filósofo Immanuel Kant: " O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Desse modo é preciso que o Ministério da Educação crie palestras e movimentos em escolas com a finalidade de mostrar aos pais e alunos a importância da tolerância para a vida de todos. Além do mais é necessário que o Ministério da Justiça reavalie as leis já criadas e as tornem mais severas e efetivas. Outra forma de combater o impasse é do governo criar propaganda, em associação a uma agência de publicidade, com o intuito de mostrar os males da falta de tolerância.