Padrão de beleza e sociedade.

Consoante o poeta Cazuza '' eu vejo o futuro repetir o passado, eu vejo o museu de grandes novidades.'' O culto à aparência não é particular da sociedade contemporânea, desde os tempos primórdios e em diversas civilizações antigas, como a Grécia, o corpo é alvo da perfeição. Do mesmo modo, em pleno terceiro milênio ainda é visto a difusão padronizada do ser ''belo'', seja pelo pensamento enraizado da sociedade ou seja pela influência midiática. Em primeiro lugar, na atualidade a beleza tornou-se um dever para obtenção de reconhecimento social, nessa perspectiva pessoas em todo o mundo buscam incessantemente métodos para atingir tal objetivo. De acordo com a Sociedade Internacional de Cirúrgia Plástica e Estética (Isaps), o Brasil é o lider de cirúrgias plásticas com fins estéticos, ultrapassando os Estados Unidos. Por analogia, o corpo transformou-se em um comércio e que muitas vezes o pagamento é a vida, foi o caso da bancária Lilian Calixto que faleceu após se submeter a certo procedimento nos glutéos com o Dr. Bumbum. Por conseguinte, presencia-se forte poder de atuação das mídias e diversos meios de comunicação na disseminação no que diz respeito ao estereótipo ideal, atráves de mulheres "perfeitas" em propagandas de cosméticos, por exemplo. Conforme o psiquiatra Augusto Cury relata em seu livro ''A ditadura da beleza e a revolução das mulheres", pessoas de todas as classes sociais e faixa etária sofrem na tentativa de encaixar no padrão e quando não conseguem mutilam sua auto estima e outros problemas surgem como: Depressão, ansiedade e distúrbios alimentares. Portanto, é fundamental que medidas sejam necessárias para solucionar o problema. Para a conscientização da população brasileira acerca do impasse, é indispensável que o Ministério de Educação realize por meio de verbas governamentais campanhas publicitárias nas escolas, redes sociais e em outras áreas de comunicação que desmistifiquem o padrão de beleza e advirtam para as consequências e os riscos à saúde, Somente assim, o futuro não mais repetirá o passado, como na música de Cazuza.