Beleza Autovalorizada

Padrão de beleza e sociedade.

A idolatria e o culto à estética esteve presente na maioria das sociedades antigas, valorizando, cada uma, a cultura e etnia do seu povo. À partir da colonização - no caso do Brasil - a noção de eurocentrismo foi atrelada a nossas raízes, que, futuramente, proporcionou uma marginalização de determinados grupos em relação ao conceito de beleza. De acordo com a psicologia, nascemos cada um com um próprio conceito de beleza. Porém, após o contato com a sociedade tal conceito passar a ser modificado. Isso ocorre, principalmente, por influência da mídia, que impõe sua opinião estética através de novelas , reality shows e até programas musicais. Isso resulta em uma exagerada obsessão sobre a própria aparência , podendo gerar problemas emocionais. Ademais, por sermos influenciados por conceitos eurocêntricos de beleza, somos forçados a acreditar que beleza está relacionada à pele clara e olhos claros. Como exemplo disso , pode-se ver a intensa presença de galãs caucasianos nas nossas novelas, produzidas em um país em que a maior parte da população é constituída por negros e pardos. Por fim, a exaltação da beleza de alguns acaba por causar a desvalorização estético de muitos. Dessa maneira, os conceitos de beleza eurocêntrica proporcionam a marginalização de determinados grupos, que no nosso caso são a maioria. É necessário que seja investido em uma conscientização para ampliação do conceito de beleza, de forma que se assemelhe mais com o povo brasileiro. Isso pode ser investido através de programas políticos de autovalorização de cada um, além da oportunidade de personagens galanteadores de padrões diferentes, tantos nas novelas quanto reality shows. Diante desse fatores podemos combater, não só problemas emocionais individuais, mas também o preconceito.