Autoconhecimento

Padrão de beleza e sociedade.

É válido destacar que o Brasil é o segundo país do mundo a realizar procedimentos estéticos anualmente. Em acréscimo, com o desnudamento feminino na mídia e nas praias, é notório o desvelamento do corpo em público. Segundo Nietzsche, nada é mais seguro do que ser igual a maioria, e assim, cada um torna- se parâmetro para o outro. No entanto, para Maslow, os seres humanos, após a satisfação das necessidades fisiológicas, buscam apreciação e nem sempre seguem a lógica narcisista. Adiante, o Brasil é um país tropical cujos habitantes vestem poucas roupas e os seus corpos estão expostos ao julgamento alheio. Assim, os indivíduos que não possuem o biotipo magro e malhado, possivelmente, sofram algum tipo de preconceito. Nesse ínterim, muitos aceitam a coerção social alienante e produtora de doenças, a fim de acentuarem o acesso a oportunidades de emprego e à aceitabilidade em grupos sociais. Todavia, além dos benefícios estéticos e de saúde, como as cirurgias plásticas que reconstroem partes do corpo perdidas na mastoplastia, e assim, ocorrem melhorarias no que se refere as questões funcionais do organismo. Isto posto, o aumento da insatisfação com a imagem corporal acomete negativamente alguns aspectos da vida dos indivíduos, principalmente, no que tange ao comportamento alimentar, psicossocial e físico. Desse modo, é cada vez mais evidente o hábito por procedimentos médicos estéticos, dietas, emagrecedores e exercícios físicos. Por conseguinte, muitas doenças também são recorrentes como os transtornos alimentares. Contudo, existem situações em que os procedimentos estéticos podem restaurar partes do corpo mutiladas e restabelecer a autoconfiança e ajudar na superação em detrimento de constrangimentos e de falta de motivação. Diante disso, os pais devem aumentar a autoestima dos filhos por meio de reforços positivos no que tange à sua aparência física. Em adição, o professor pode atuar na primeira infância com algumas atividades específicas para a reforçar a autoestima como utilizar jogo de dados em que as faces possuam frases com elogios físicos e, assim, evitar problemas futuros. Além do mais, a escola brasileira deve convidar pais e familiares para falar sobre seus problemas de aceitação na juventude. Finalmente, para Platão quem se conhece já não toma como o feito o alheio, assim, a aparência é importante, desde que como uma parte das conquistas modernas, mas não como armadilha para prisão do ego.