A Persuasão da moda

Padrão de beleza e sociedade.

A sociedade do século XXI encontra-se extremamente submissa aos padrões de moda estabelecidos pela mídia em favor do consumo. As mulheres são os principais alvos, sofrendo consideravelmente as consequências do extremo culto a beleza. A partir da Revolução Industrial, houve o nascimento do capitalismo e o inicio da produção em massa. Porém, para que houvesse a sustentação desse modelo econômico, seria necessário um aumento do consumo. Dessa forma, cria-se uma das principais bases do capitalismo, a mídia persuasiva. A industria da moda e da beleza não foge a regra, precisando também de um público consumista para se sustentar. Esse contingente de pessoas, formado principalmente pelo sexo feminino, é instigado ao consumo desde cedo através da mídia, que bombardeia as meninas com personagens altas, extremamente magras e com corpos perfeitos nos desenhos infantis. A persuasão perdura até mesmo na adolescência, através de revistas e programas de moda que impõem modelos esqueléticas como um padrão de beleza. Dessa forma, é originada uma geração de mulheres alienadas, submissas ao consumo e vulneráveis as consequências dos padrões da moda, uma vez que para alcançar a perfeição estética, muitas vezes é deixada a questão da saúde de lado. Tal fato pode ser observado quando as mulheres seguem dietas mirabolantes e passam por drásticas mudanças físicas através de cirurgias plásticas, que mesmo não sendo recomendadas para o bem-estar do corpo, são feitas para que haja uma adequação aos padrões da moda. O extremo culto a beleza se expressa claramente de forma negativa na sociedade, e deve ser no mínimo atenuado. Tal fato pode ser realizado através de intervenções do Estado nas mídias através de leis que promovam a criação de desenhos infantis com personagens mais humanizadas. Além disso, o Estado poderia criar leis que proibissem as agencias de modelos de contratarem mulheres abaixo do peso considerado saudável. A família também tem um papel fundamental no combate à alienação das crianças, pois os pais podem desde cedo orientar seus filhos sobre as consequências de seguir a moda até mesmo em detrimento à saúde.