A necessidade é a mãe da inovação

Padrão de beleza e sociedade.

Qual é a dieta dos famosos? Como perder 10 kg em um mês? Cada vez mais questões como estas fazem parte do cotidiano popular. Isso graças à intensa divulgação midiática de padrões de beleza que, mesmo não representando saúde, propõem satisfação e realização pessoal. Então, é preciso entender o porquê deste processo existir e o que ele traz à sociedade. Após o fim da Guerra Fria, o capitalismo entrou em ascensão. E com isso, a indústria de alimentos teve um grande crescimento, que proporcionou a criação do segmento fitness. Este, através da mídia é divulgado e transforma a mente das pessoas, fazendo-as pensar que somente com um corpo perfeito serão felizes e aceitas. Assim, por vender os produtos que, em tese, proporcionam este físico ideal, as empresas lucram muito. Porém, são grandes as consequências sociais advindas dessa busca por capital. Ao tentar alcançar o padrão de beleza, muitos fazem coisas insanas, como dietas extremamente restritivas. Assim, doenças como bulimia e anorexia aparecem. E, além disso, pelo fato de o "corpo perfeito" ser algo inalcançável à maioria da população, por causa de questões como tempo e dinheiro, quando este não é adquirido, o indivíduo se sente isolado e impotente, e pode vir a desenvolver depressão. Portanto, é imprescindível resolver esta situação. Para tanto, é viável utilizar a arma mais poderosa para se mudar o mundo, que segundo Mandela, é a educação. Então, para o longo prazo, as escolas podem fazer palestras com psicólogos, nutricionistas e professores de educação física, ensinando sobre a importância da saúde e da auto-aceitação em detrimento da aparência. Além disso, a curto prazo, o governo precisa regulamentar o uso da mídia pelas indústrias, fazendo cm que estas demonstrem os riscos de dietas e exercícios sem acompanhamento profissional.