A busca pelo corpo perfeito

Padrão de beleza e sociedade.

O padrão de beleza se modificou com extrema velocidade nos últimos tempos. Atualmente, beleza é sinônimo de magreza, imposta pela indústria da moda. Como consequência, a sociedade, principalmente as mulheres, tem tomado atitudes que as levam à autodestruição, tornando-se pessoas com transtornos psicológicos e alimentares. Por meio de relatos e pinturas,pode-se ver que em cada época são estabelecidos padrões de beleza, como por exemplo, na Idade Média, mulheres bonitas eram as gordinhas, o que inclusive era sinal de prestígio social. Hoje, no entanto, a moda é a "magreza", padrão ditado principalmente pela indústria da moda e que é fortemente propagado pela mídia. E que todos os dias bombardeia as pessoas através de revistas, novelas, programas, com suas atrizes e modelos perfeitas, o que elas devem ser fisicamente e como deve se comportar perante a sociedade. O Brasil é um país tropical, o que propicia uma maior valorização do corpo belo e "vende"ao mundo uma imagem de mulheres perfeitas fisicamente e sensuais. Esse é um dos motivos que justifica a posição do Brasil como sendo o primeiro país em intervenção estética. A idealização da beleza é presente na vida das mulheres desde cedo, que além da influência da mídia também sofrem com a cobrança da sociedade e muitas vezes da própria família, que precocemente passam a valorizar e elogiar nas meninas sua estética, enquanto nos meninos elogiam seus feitos e sua "força". Gerando adolescentes e jovens inseguras com sua aparência, originando transtornos psicológicos e alimentares como a bulimia e anorexia. Dessa forma, é visível como as mulheres perdem a sua individualidade e até mesmo sua sanidade para conseguir chegar ao padrão de beleza desejável. Uma forma de ameniza esse fato, seria considerar a bulimia e anorexia como casos de saúde pública e investir em campanhas que visem mostrar como as doenças ocorrem, seus motivos e causas. Além disso, as escolas podem gerar debates de como é importante manter a individualidade, ajudando assim, a criar cidadãos críticos, autônomos e consciente de seus atos.