A beleza do capitalismo

Padrão de beleza e sociedade.

A obcessão à beleza, à aparência é característica da socie_ dade moderna. Apromoção de culturas superficiais com o lucro como objetivo, é apenas uma das táticas para satisfazer -ou tentar- o regime capitalista. Atualmente, há a grande valorização do prazer momentâ_ neo e passageiro, em prol disso surgem fenômenos como o consumismo (consumo exagerado) e a corpolatria (idolatria ao corpo). A maciça promoção de que ser feliz é ser belo, magro, estar no padrão, reforça e excede os limites aceitá_ veis da corpolatria, desse modo caímos em uma perigosa obcessão à beleza, que leva pessoas a comprometerem sua saúde e bem estar a fim de atingir a forma ideal. Este processo, esta ênfase e estímulo ao culto do corpo tem objetivo evidente: o lucro. hà uma grande cadeia de indùstrias que tem seu capital girando em torno desta bus_ ca infindável (produtos para emagrecer, de beleza, acade_ mias etc). Ser vaidoso e cuidar do corpo é saudável e au_ menta a autoestima, o problema é quando este cuidado torna-se autoagressão (anorexia, bulimia) que prejudica o corpo e a mente. A raíz do problema encontra-se, portanto, na supervalori_ zação dada ao dinheiro. Deve-se mudar esta ideia e mudar esta cultura. Campanhas educacionais aliadas a programas de conscientização são necessárias, haja vista que apenas a informação pode nos tornar imunes às artimanhas da in_ dústria da beleza.