Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A engenharia genética tem avançado tecnologicamente e contribuído para a melhoria de muitos produtos, principalmente, no ramo alimentício. Entretanto, vale ressaltar as consequências que podem prejudicar a saúde do consumidor, pois a mudança genética de alimentos apresenta vantagens e desvantagens. Infelizmente, muitos produtos escondem sua verdadeira origem, além de ser industrializados, os produtos alimentícios geneticamente modificados não especificam o selo de transgênicos em suas embalagens, criando uma problematização acerca do assunto e escondendo informações dos clientes. Os transgênicos apresentam muitas vantagens positivas, com uma maior resistência genética às pragas, mais nutritivos e contribui para a expansão do conhecimento cientifico. Porém, percebe-se que a criação dos transgênicos modificou a forma de produção de produtos como algodão, milho e soja, essencialmente no Brasil o qual está entre os maiores no mundo. Isso se deve ao avanço da tecnologia que estimula o uso de sementes modificadas para melhorar a safra e consequentemente obter mais lucros. Paradoxalmente, há opiniões divergentes acerca do uso desses organismos modificados, principalmente de suas desvantagens mais evidentes, como os problemas de saúde e aos danos que o meio ambiente pode sofrer. Ademais, o problema da não especificação de transgênicos na embalagem, ocasiona discussões entre consumidores e produtores, pois é evidente a necessidade dessa informação para o cliente, cabendo a ele obter ou não o produto. Diante do exposto, é necessário que as empresas responsáveis pelos organismos geneticamente modificados, especifiquem na embalagem o rótulo de transgênicos, contribuindo para o conhecimento do cidadão consumidor. Igualmente, o individuo deve buscar uma alimentação saudável e analisar os produtos que possam ser modificados, prevenindo suas consequências negativas. Além disso, O Governo deve fiscalizar a comercialização de transgênicos, além de garantir o comprometimento de empresas produtoras com a natureza, diminuindo os danos ao meio ambiente.