Os transgênicos e a falta de informação no Brasil

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Para evitar perdas e prejuízos no plantio e aumentar a produtividade do cultivo, muitos agricultores utilizam organismos geneticamente modificados. Estes organismos transgênicos apresentam uma resistência à fatores climáticos, e até mesmo ao uso de agrotóxicos, superior aos organismos não transgênicos. Entretanto, apesar de gerar maiores lucros aos agricultores, alimentos transgênicos podem causar danos à saúde humana. Além disso, muitos alimentos como soja, feijão e milho, que são consumidos em massa pela população brasileira, foram, em sua grande maioria, geneticamente modificados. Como podem fazer mal à saúde humana, o consumidor tem o direito de saber se um determinado produto contém, ou não, transgênicos. Contudo, grande parte da indústria alimentícia é contra a exigência de se colocar no rótulo dos produtos todo o seu conteúdo. Este é um ato abominável, pois se alguma substância pode ser prejudicial ao consumidor, é indispensável que o mesmo tenha o conhecimento disso para que , consequentemente, possa optar pela compra, ou não, do produto em questão. Além do encobrimento de informações nos rótulos dos produtos presentes nos mercados, são uma minoria no Brasil os que conhecem os males que os transgênicos podem, potencialmente, causar à saúde. A baixa escolaridade de grande parte dos brasileiros e a falta de divulgação de informações a respeito dos transgênicos na mídia são os principais fatores que geram este desconhecimento sobre organismos geneticamente modificados e seus riscos, no Brasil. Portanto, o uso da engenharia genética no cultivo de alimentos visando o aumento da produtividade do plantio gera grandes lucros para os agricultores, mas, em contrapartida, podem trazer sérios riscos à saúde dos consumidores. Por isso, o governo deve aumentar a fiscalização dos rótulos dos produtos para que o consumidor saiba tudo o que o item a ser consumido contém; a mídia deve difundir mais informações sobre os transgênicos e seus males; e os consumidores devem exigir maior transparência por parte da indústria alimentícia, para que o conteúdo dos produtos seja rotulado integralmente.