Os efeitos dos organismos transgênicos

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Por causa dos problemas gerados pelo contingente populacional, a cada dia se procura alternativas para melhorar a qualidade de vida mundial. Dentre as soluções se encontram os organismos transgênicos, que, apesar de seus benefícios, trazem riscos a saúde humana e a do meio ambiente. A técnica da transgenia possibilitou uma melhora na produção de alimentos, visto que os torna mais resistentes a herbicidas, insetos e a mudanças climáticas, além de torná-los mais nutritivos, acrescentando componentes importantes e retirando alguns indesejados. Além disso, a experiência auxilia na fabricação de medicamentos, combinando genes com bactérias específicas. O grande problema está no uso exacerbado deste desse método genético. Acredita-se que pode estimular problemas de saúde (alergias e possibilidades de serem cancerígenos) e ambientais (aparecimento de pragas mais resistentes e perda da biodiversidade). Tal prática ainda pode contaminar plantas naturais, pois, o pólen das modificadas podem percorrer grandes distâncias através do vento. É evidente a necessidade da aprovação de uma legislação mais combativa à produção e comercialização de OGM (Organismos Geneticamente Modificados), além de maior fiscalização das autoridades, já que grande parte das empresas ultrapassa o 1% permitido desse material na composição dos alimentos, além de estudos mais aprofundados antes da disponibilização de sementes ao mercado consumidor.