Os dois lados da transgênese

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

A discussão sobre o tema não é recente, mas tem uma grande importância e polêmica. Com o avanço científico o ser humano criou os transgênicos: organismos geneticamente modificados com o objetivo de melhorar a qualidade e aumentar a produção e a resistência às pragas. Eles são usados na agricultura com finalidades variadas. Porém, resta uma dúvida: Eles são uma fonte de problemas ou de solução? Os efeitos positivos a curto prazo dos transgênicos são diversos: aumento da produtividade, maior resistência às pragas e aumento do valor nutricional. Em contra partida, o estudo dos transgênicos são bem recentes, então não há pesquisas sobre os efeitos a longo prazo desses organismos e no meio ambiente. Por isso, esse assunto gera tanta polêmica. A Câmara dos deputados aprovou o projeto de lei que dispensa a obrigatoriedade do símbolo da transgenia. Se aprovado pelo Senado, a nova lei desobriga que produtos indiquem a presença de transgênicos. Isso é um assunto bem polêmico e controverso, porque todo mundo tem direito de saber exatamente o que está comendo. Diante dos fatos apresentados, o governo deve investir em pesquisas no ramo da Biotecnologia sobre os reais efeitos a longo prazo. Sem esses estudos, não é cabível uma lei que impeça a sociedade a saber o que está comendo. Além disso, o governo deve usar a mídia e as escolas para orientar e conscientizar as pessoas sobre os reais efeitos e atualizar a sociedade sobre novas descobertas, pois o conhecimento antes do uso de algo nunca é demais.