O grande vilão

Os transgênicos no Brasil e a problematização do acesso à informação

Paralelamente a modernização do campo com o avanço da medicina surgiu a Engenharia Genética que tem como principal função a manipulação dos genes de um determinado organismo, sendo ele um animal, planta ou micro-organismo. Porém, esse avanço tecnológico não é bom para o agricultor nem para o consumidor pois a transformação do gene ocasiona uma série de riscos ambientais. O uso de genes modificados para o agricultor a primeiro momento pode parecer vantajoso pois as variedades são mais resistentes a pragas e fenômenos naturais além de fornecer uma maior vida útil ao alimento. No entanto o uso dessas sementes pode formar pragas altamente poderosas que necessitarão de muito mais agrotóxico para o seu combate, resultando em um grande desiquilíbrio do ecossistema. O consumidor também é muito afetado ao ingerir alimentos transgênicos pois eles podem provocar uma ineficácia dos antibióticos, o aumento de alergias e o maior contato com resíduos agrotóxicos e artificiais. Além desses fatores, cientistas do mundo inteiro estão em fase final de pesquisa que prova a relação direta entre os organismos transgênicos e o aparecimento de câncer em ratos de laboratório. Por mais que os transgênicos desencadeiam uma série de problemas a prática dela se torna cada vez mais comum e a aceitação do mercado vem crescendo a cada dia. Isso corre porque geralmente os OGMs não são facilmente identificados entre os consumidores já que na maioria dos produtos as informações sobre a procedência e qualidade do produto ficam omissas e o desconhecimento dos efeitos sobre o uso desses manipulados. Visto esses grandes problemas o governo brasileiro deve agir rapidamente e proibir o uso e fabricação de produtos geneticamente modificados pois eles podem ocasionar em grandes riscos que podem ser irreversíveis. O incentivo a agricultura orgânica cooperativa deve ser aumentado através de uma maior facilidade em verbas a juros baixos, isenção total de impostos sobre produtos orgânicos com procedência garantida e mostrar a população a importância desses produtos saudáveis através de propagandas nacionais.